Традиции плетения индейских мандал ojos de dios, статьи, мастер-классы, обучение от Анны Фениной - основательницы плетения мандал в России
"Что если плести... из серебра?!"
24.03.2020
Интервью для журнала "Рукодельные истории" получилось очень откровенным, не только про мои успехи в рукоделии, как задумывалось изначально, но и как я справилась со своими потерями и нашла свой путь. Плакала, когда его записывала, и редактор тоже, когда его читала.

Журнал целиком можно прочитать вживую или на компьютере: 85 рублей стоит его электронная версия на почту, и 290р + почта - напечатанный специально для вас «живой» журнал.

Заказать его в любом виде можно по ссылке https://taplink.cc/rukodelnye.istorii.official. А интервью со мной почитать ниже.

Интервью для проекта "Мамин КИТ"
24.03.2020
Аня Фенина-Жукова: "Секрет — больше любви!" 
Автор: Зифа Асташко

Сегодня в гостях "Маминого Кита" семья Анны и Дмитрия Жуковых, и мы поговорим с эко-мамой Аней о секретах семейного счастья, естественном родительстве и жизни на земле.

Аня Фенина-Жукова знакома многим своими индейскими мандалами и завораживающими сказками «Про одну девочку», она живет вдохновляющей своей красотой и искренностью жизнью, и, думаю, вам будет интересно поговорить с нашей гостьей о важном, женском за чашкой травяного чая… 

А теперь вкратце о семье Жуковых:
Дмитрий, 38 лет, психолог по образованию. В прошлом работал управляющим персоналом на нефтезаводе, организатором городских праздников (Саратов). Сейчас — независимый строитель и ремесленник.
Анна, 29 лет, фотограф по образованию, организовывала фестивали под Санкт-Петербургом, основала Школу Обережного Рукоделия, процветавшую более 8 лет. После переезда на землю занимается творчеством, проводит выездные семинары по рукоделию (плетение индейских мандал), растит детей, коз, и прочую живность.
Ульяна, 8 лет. Учится во 2 классе сельской школы, любит велосипед, животных и рассуждать о смысле жизни.
Клим, 1 год, растит третий зуб. Продолжение:

"Там, где моя любовь - я всегда права"
24.03.2020
Если бы я была идеальной матерью, я бы сидела дома, с искусством жонглера воспитывала десятерых детей, готовила бы восемь раз в день и встречала вечером мужа в накрахмаленном воротничке. Если бы я была очень хорошей мамой, я бы, даже живя в лесу, находила способы возить детей в город на танцы-рисованцы, дома раскрашивала для них кубики по Никитиным, а каждый вечер бы читала на ночь сказки по ролям. Ну и три раза готовить в день, не меньше.

Но я - мать-эгоистка, поэтому иногда мои дети целый день питаются сухофруктами и творожками, вместо сказки на ночь смотрят Лунтика, а вместо посещения детских развиваек выясняют, спрятали ли Лепреконы золото под нашим порогом и сможет ли кошка Буся съесть червяка, если положить его между двумя слоями колбасы

Как любящей и активной маме успевать делать в жизни что-то, кроме воспитания детей? Откуда брать силы, есть ли какие-то секреты семейного счастья и планирования у тех, кому удается все совмещать? Я дала большое и подробное интервью для совершенно прекрасного журнала "Лоскутное одеяло", где постаралась не утаить ничего, что помогает мне быть лучшей мамой для своих детей.

Интервью для журнала VDOH
24.03.2020
Теплые новости холодной осенью: мы с Димой дали интервью совершенно потрясающему журналу ВДОХ magazine (7 выпуск, сентябрь 2016) Рассказали о том, как мы встретились, как приняли решение насовсем переехать из города на наше поместье "Жукова Гора", с какими трудностями и радостями столкнулись, кое-что о наших семейных традициях и аскезах. Интервью дополнено выдержками из наших статей и рассказов - например, о том, как заботиться о себе и доме без химии.

Ниже можно прочитать текст интервью. Автор: Наталья Шилова

COSMOPOLITAN / Петербург / Октябрь 2012: Интервью
23.10.2014

Статья "Брюки прочь!" (COSMOPOLITAN/Петербург/Октябрь 2012).
Рассказы четырех женщин - Оли Валяевой, Эльнары Петровой, Светланы Романович и Анны Фениной.... о том, как юбки изменили нашу жизнь.


Интервью для журнала VEGETARIAN
23.10.2014

- Анна, мне посоветовала обратиться к Вам с просьбой об интервью Ваша подруга Нина Левшинова. Она очень хорошо, с большим теплом о Вас отзывалась… Нина и её муж Андрей – замечательные, интересные люди и подобная оценка о многом говорит. Если можно, хотелось бы Вас спросить о Левшиновых: как возникли дружеские отношения с ними? 

- Говорят, самых важных в жизни встреч не нужно ждать – они сами озаботятся тем, чтобы найти тебя. Так и со мной случилось: мама троих детей Нина пригласила меня проводить занятия по рукоделию для ее семьи. Соглашаясь, я еще не знала, что Андрей – муж Нины – автор книг, которые давно занимают почетные места на моей книжной полке, а сама Нина окажется настолько душевно близким мне человеком, что в скором времени из деловых наши отношения перерастут в теплые, дружеские. Мне очень приятно бывать в гостях у Нины и Андрея: я люблю детей и могу здесь увидеть, как гармонично и дружно может жить большая семья, незаметно набираюсь опыта. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, из-за наших разъездов, но в моей душе для семьи Левшиновых навсегда отведен отдельный уютный уголок. 


Девушка с волшебными руками.
23.10.2014
- Анна, Вы родились в далекой Йошкар-Оле. Что привело Вас в Петербург, Вы здесь учились?

- Я училась в Марийском Государственном университете, а переезд в Петербург - это своего рода знак судьбы, которому предшествовало много событий, случайностей, они и подтолкнули меня к этому переезду. Всё началось с того, что я в Интернете случайно натолкнулась на сайт фестиваля «Дитя природы» и зарегистрировалась там, хотя никогда ранее такого не делала. Разговорилась с организаторами, и меня пригласили на участие в очередном фестивале «Дитя природы» в качестве автора-исполнителя своих песен. Я бросила всё в своём городе и поехала автостопом на этот фестиваль. Когда я приехала, я сразу поняла: вот то место, где я должна быть сейчас. Здесь начнётся новый виток моей жизни.

Обережный мир Анны Фениной
23.10.2014

Имя Анны Фениной известно и в Санкт-Петербурге, и в Москве тем, кто ищет свою дорогу в жизни, кто хочет сам строить свою жизнь. Предлагаемый Анной путь... ...можно назвать как вполне традиционным, так и нетрадиционным вовсе: она предлагает сделать первый шаг к себе с помощью... рукоделия, но не простого, а обережного, которому может обучить каждого желающего в Школе обережного рукоделия. Анна -руководитель этой удивительной школы, объединяющей людей, интересующихся и занимающихся традиционными народными ремёслами. Анна не только умеет строить Обережный Мир, но и помогает другим ощутить его дыхание: её плетёные индейские мандалы украшают интерьеры гостиных, офисов, кафе, квартир и в России, и за её пределами. Её обережные куколки радуют и верно служат своим взрослым и маленьким подружкам - и мамам, и дочкам.


Агуш - ладошечный друг
23.10.2014

Мой Обережный Мир начинался издалека и, судя по всему, с пристрастия к далям:
«Меня прельщает только даль 
И только дали беспредельность»

Даль, казалось, так далеко… К ней вела длинная дорога, дальняя дорога, но расстояние не уменьшалось, и, казалось, сколько ни иди по этой дороге, даль так и будет отодвигаться всё дальше. И вдруг пришло ощущение, что к ней можно приблизиться, но не буквально, а поняв нечто о себе и окружающем мире.

И так в один прекрасный – воистину прекрасный – миг даль, соединяющая небо и землю, просто оказалась у меня в ладонях в виде забавного нитяного человечка, который, хитро подмигнув мне нарисованным глазом, отважно заявил, что готов мне служить, как раньше это делали рыцари, посвящая свои подвиги Даме своего сердца, и отныне будет выполнять мои желания. 


Мандала - возможность воздействовать на жизнь.
23.10.2014

Анна Фенина провела в Барнауле двухдневный семинар по плетению индейских мандал.

"Мандала для меня – это возможность воздействовать на события в своей жизни, – рассказывает мастерица. – Раньше казалось, что я пришла к этому совершенно случайно. Но сейчас я вижу, что случайностей не бывает..."


Сплети своё счастье

– Мандала для меня – это возможность воздействовать на события в своей жизни, – рассказывает двадцатилетняя мастерица. – Раньше казалось, что я пришла к этому совершенно случайно. Но сейчас я вижу, что случайностей не бывает. Однажды в детстве в лагере отдыха я познакомилась с женщиной по имени Айна, у которой в роду были индейцы, владеющие искусством плетения мандал Ojo de Dio. Когда Айна стала обучать меня этим "штучкам", как я их называла, я многое не понимала и не предполагала, что это настолько войдёт в мою жизнь.