Традиции плетения индейских мандал ojos de dios, статьи, мастер-классы, обучение от Анны Фениной - основательницы плетения мандал в России
COSMOPOLITAN / Петербург / Октябрь 2012: Интервью
23.10.2014

Статья "Брюки прочь!" (COSMOPOLITAN/Петербург/Октябрь 2012).
Рассказы четырех женщин - Оли Валяевой, Эльнары Петровой, Светланы Романович и Анны Фениной.... о том, как юбки изменили нашу жизнь.


Интервью для журнала VEGETARIAN
23.10.2014

- Анна, мне посоветовала обратиться к Вам с просьбой об интервью Ваша подруга Нина Левшинова. Она очень хорошо, с большим теплом о Вас отзывалась… Нина и её муж Андрей – замечательные, интересные люди и подобная оценка о многом говорит. Если можно, хотелось бы Вас спросить о Левшиновых: как возникли дружеские отношения с ними? 

- Говорят, самых важных в жизни встреч не нужно ждать – они сами озаботятся тем, чтобы найти тебя. Так и со мной случилось: мама троих детей Нина пригласила меня проводить занятия по рукоделию для ее семьи. Соглашаясь, я еще не знала, что Андрей – муж Нины – автор книг, которые давно занимают почетные места на моей книжной полке, а сама Нина окажется настолько душевно близким мне человеком, что в скором времени из деловых наши отношения перерастут в теплые, дружеские. Мне очень приятно бывать в гостях у Нины и Андрея: я люблю детей и могу здесь увидеть, как гармонично и дружно может жить большая семья, незаметно набираюсь опыта. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, из-за наших разъездов, но в моей душе для семьи Левшиновых навсегда отведен отдельный уютный уголок. 


Девушка с волшебными руками.
23.10.2014
- Анна, Вы родились в далекой Йошкар-Оле. Что привело Вас в Петербург, Вы здесь учились?

- Я училась в Марийском Государственном университете, а переезд в Петербург - это своего рода знак судьбы, которому предшествовало много событий, случайностей, они и подтолкнули меня к этому переезду. Всё началось с того, что я в Интернете случайно натолкнулась на сайт фестиваля «Дитя природы» и зарегистрировалась там, хотя никогда ранее такого не делала. Разговорилась с организаторами, и меня пригласили на участие в очередном фестивале «Дитя природы» в качестве автора-исполнителя своих песен. Я бросила всё в своём городе и поехала автостопом на этот фестиваль. Когда я приехала, я сразу поняла: вот то место, где я должна быть сейчас. Здесь начнётся новый виток моей жизни.

Обережный мир Анны Фениной
23.10.2014

Имя Анны Фениной известно и в Санкт-Петербурге, и в Москве тем, кто ищет свою дорогу в жизни, кто хочет сам строить свою жизнь. Предлагаемый Анной путь... ...можно назвать как вполне традиционным, так и нетрадиционным вовсе: она предлагает сделать первый шаг к себе с помощью... рукоделия, но не простого, а обережного, которому может обучить каждого желающего в Школе обережного рукоделия. Анна -руководитель этой удивительной школы, объединяющей людей, интересующихся и занимающихся традиционными народными ремёслами. Анна не только умеет строить Обережный Мир, но и помогает другим ощутить его дыхание: её плетёные индейские мандалы украшают интерьеры гостиных, офисов, кафе, квартир и в России, и за её пределами. Её обережные куколки радуют и верно служат своим взрослым и маленьким подружкам - и мамам, и дочкам.


Агуш - ладошечный друг
23.10.2014

Мой Обережный Мир начинался издалека и, судя по всему, с пристрастия к далям:
«Меня прельщает только даль 
И только дали беспредельность»

Даль, казалось, так далеко… К ней вела длинная дорога, дальняя дорога, но расстояние не уменьшалось, и, казалось, сколько ни иди по этой дороге, даль так и будет отодвигаться всё дальше. И вдруг пришло ощущение, что к ней можно приблизиться, но не буквально, а поняв нечто о себе и окружающем мире.

И так в один прекрасный – воистину прекрасный – миг даль, соединяющая небо и землю, просто оказалась у меня в ладонях в виде забавного нитяного человечка, который, хитро подмигнув мне нарисованным глазом, отважно заявил, что готов мне служить, как раньше это делали рыцари, посвящая свои подвиги Даме своего сердца, и отныне будет выполнять мои желания. 


Мандала - возможность воздействовать на жизнь.
23.10.2014

Анна Фенина провела в Барнауле двухдневный семинар по плетению индейских мандал.

"Мандала для меня – это возможность воздействовать на события в своей жизни, – рассказывает мастерица. – Раньше казалось, что я пришла к этому совершенно случайно. Но сейчас я вижу, что случайностей не бывает..."


Сплети своё счастье

– Мандала для меня – это возможность воздействовать на события в своей жизни, – рассказывает двадцатилетняя мастерица. – Раньше казалось, что я пришла к этому совершенно случайно. Но сейчас я вижу, что случайностей не бывает. Однажды в детстве в лагере отдыха я познакомилась с женщиной по имени Айна, у которой в роду были индейцы, владеющие искусством плетения мандал Ojo de Dio. Когда Айна стала обучать меня этим "штучкам", как я их называла, я многое не понимала и не предполагала, что это настолько войдёт в мою жизнь.



Анна Фенина и "Школа Обережного Рукоделия"
23.10.2014
«Есть на свете люди, находясь рядом с которыми, ты чувствуешь себя иначе. С такими людьми можно бесконечно долго говорить и бесконечно многому у них учиться, но знания - это не главное их сокровище...»

Эти люди словно светятся изнутри неведомой светлой силой, прикоснувшись к которой, ты забываешь о своих недостатках, о своих «не могу» и «не справлюсь» и начинаешь верить в себя. Возраст и профессия такого человека не имеют значения, если душа наполнена светом, а сам человек своими поступками ежедневно меняет мир к лучшему.


Имя Анны Фениной  известно в Санкт-Петербурге, Москве и других городах многим, кто хоть раз задавался вопросами: как и в чем найти себя? Как самореализоваться и стать успешным в творчестве и в жизни? Своим примером Анна доказала: нет ничего невозможного в жизни. Если ты хочешь оставить позади все ненужное, все неинтересное, заниматься тем, что тебе по душе и процветать - дело только за тобой. За твоим выбором, действиями и верой в себя.



Индейцы учат плести мандалы
23.10.2014

Русские любят экзотику. Фэн-шуй, йога, африканские барабаны весьма комфортно себя чувствуют на нашей земле, и уже даже вошли в разряд привычного. Древняя индейская традиция плетения мандал стала очередным свежим ветром, эксклюзивной новинкой «для избранных», явлением пока редким, но постепенно набирающим обороты… 
Мандала – санскритское слово. В переводе «сакральный круг». Это символ колеса жизни, космических процессов существования, смены природных циклов. Это образ вселенной, земли, макрокосма и микрокосма. 

Древние, в отличие от современных людей, смотрели на мир взглядом простым и чистым, как июньское небо. Щурясь от дыма трубки, мудрый индеец Черный Лось, старейшина племени Дакота говорил так: « Все, что делает Сила Мира, она делает по кругу. Небо круглое, и я слышал, что земля тоже круглая, как мяч, и все звезды такие же. Ветер, когда он сильнее всего, закручивается спиралью. Птицы делают свои гнезда круглыми, их религия такая же, как и у нас. Солнце восходит и заходит по кругу. То же и луна. Даже времена года формируют большой круг, сменяя друг друга и всегда возвращаясь на свое место. Человеческая жизнь - это круг от детства до детства, и так везде, где движется сила».