Традиции плетения индейских мандал ojos de dios, статьи, мастер-классы, обучение от Анны Фениной - основательницы плетения мандал в России

Агуш - ладошечный друг

23.10.2014

Мой Обережный Мир начинался издалека и, судя по всему, с пристрастия к далям:
«Меня прельщает только даль 
И только дали беспредельность»

Даль, казалось, так далеко… К ней вела длинная дорога, дальняя дорога, но расстояние не уменьшалось, и, казалось, сколько ни иди по этой дороге, даль так и будет отодвигаться всё дальше. И вдруг пришло ощущение, что к ней можно приблизиться, но не буквально, а поняв нечто о себе и окружающем мире.

И так в один прекрасный – воистину прекрасный – миг даль, соединяющая небо и землю, просто оказалась у меня в ладонях в виде забавного нитяного человечка, который, хитро подмигнув мне нарисованным глазом, отважно заявил, что готов мне служить, как раньше это делали рыцари, посвящая свои подвиги Даме своего сердца, и отныне будет выполнять мои желания. 

Маленький весёлый друг был по-детски беззащитен и вместе с тем имел отважное сердце. Он бесстрашно взлетал в воздух, когда я подбрасывала его, трепыхаясь всем тельцем, головкой-бусиной, тоненькими ручками и ножками, вбирая в себя невидимые кристаллы единения Неба и Земли, чтобы потом, удобно устроившись у меня на ладони, передавать мне эти сияющие алмазы, которые расцветут в сердце золотистым сиянием воплощающейся мечты. 

Нитяного человечка так и зовут «ладошечным дружком Агушем», и он готов работать для исполнения мечты своего хозяина-друга или хозяйки-подружки с такой силой, такой заботой, с таким неиссякаемым энтузиазмом, с такой готовностью и такой самоотверженностью, с таким постоянством, что невольно – где-то в самой глубине сознания – или даже подсознания – выплывает вопрос: а способны ли на такое люди?! 

Ответ есть в самой природе нитяного друга, ибо сей рукодельный человечек связан, сплетён не только руками, он одновременно сотворён нашими мыслями, мечтами, той любовью, что, переполняя сердце, готова излиться, чтобы наполнить собой этого маленького человечка, этот мир, который мы творим вокруг себя. Он, собственно говоря, и не знает ничего другого, кроме того, чем мы наполнили его, и будет без устали наполнять пространство любовью, поворачивая незримые рычаги удачи и давая крылья мечте. 

Анна Фенина – создательница Школы обережного рукоделия, чье вдохновение вызвало появление на свет трогательных дружков Агушей, целые дружины которых уже дарят миру её ученицы – большие и маленькие – охотно делится секретами обережной работы, секретами, которые по-настоящему ведомы каждому в самой глубине собственного сердца, если отважиться и заглянуть туда. 

«Когда люди что-то делают руками и что-то у них получается, они задаются вопросом: как, каким образом это произошло. Я долго думала над этим, - рассказывает Анна, - и нашла такой ответ. Мечта исполняется, когда мы её отпускаем. А пока мы её обдумываем – ночами, днями – мы её лепим, в руках держим…И удивительная вещь происходит – мандала это, или кукла, что угодно: человек плетёт свою мечту, своё желание, заканчивает, последний узелок завязывает… «О!» - уже готово. И вот в момент этого самого «О!» что-то происходит, я не знаю что… Но уже после этого мечта человека не так преследует, как будто ниточку у шарика обрезали, и он полетел…» 

Мы вкладываем свои мысли своими руками в своё изделие, мы завязываем последний узелочек, наносим последний штрих - и в этот момент свершается чудо – мечта крылато летит к воплощению, развязываются кармические узлы, находится решение для тех вопросов, которые считались неразрешимыми. 

Обережное рукоделие – это постоянный труд души, это осознанный подход к жесту и слову, когда понятен каждый шаг и каждый миг. И пространство начинает оживать, наполняться смыслами. Всё это возвращает нас к самим себе, к собственной природе, к внимательному отношению к своему внутреннему миру, к тому, что мы делаем для себя, к тому, что мы делаем вокруг себя, к тому, что мы делаем для других. По сути мы возвращаемся к тем корням, к тем истокам, где Образы были незамутнённы и свежи, чувства – крепки и долговечны, любовь – нескончаемой, и мы можем наполниться этим до краёв, чтобы перенести это всё в мир нашей повседневности, которой так не хватает яркости Образов, Силы Чувства, которой так не хватает Любви. 

Лариса Корякина, журналист 
http://larlarina.livejournal.com/

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий