Традиции плетения индейских мандал ojos de dios, статьи, мастер-классы, обучение от Анны Фениной - основательницы плетения мандал в России

Индейцы учат плести мандалы

23.10.2014

Русские любят экзотику. Фэн-шуй, йога, африканские барабаны весьма комфортно себя чувствуют на нашей земле, и уже даже вошли в разряд привычного. Древняя индейская традиция плетения мандал стала очередным свежим ветром, эксклюзивной новинкой «для избранных», явлением пока редким, но постепенно набирающим обороты… 
Мандала – санскритское слово. В переводе «сакральный круг». Это символ колеса жизни, космических процессов существования, смены природных циклов. Это образ вселенной, земли, макрокосма и микрокосма. 

Древние, в отличие от современных людей, смотрели на мир взглядом простым и чистым, как июньское небо. Щурясь от дыма трубки, мудрый индеец Черный Лось, старейшина племени Дакота говорил так: « Все, что делает Сила Мира, она делает по кругу. Небо круглое, и я слышал, что земля тоже круглая, как мяч, и все звезды такие же. Ветер, когда он сильнее всего, закручивается спиралью. Птицы делают свои гнезда круглыми, их религия такая же, как и у нас. Солнце восходит и заходит по кругу. То же и луна. Даже времена года формируют большой круг, сменяя друг друга и всегда возвращаясь на свое место. Человеческая жизнь - это круг от детства до детства, и так везде, где движется сила». 

Плодом такого мировоззрения стала уникальная традиция плетения индейских мандал которое коренные народы Америки называли Ojo de Dio, что переводится как «Божий глаз». Технология создания этих оберегов состоит в выплетании узоров цветными нитками на основе из деревянных палочек. Но вначале создается рассказ, история, задумывается заклинание на определенную цель. Как объясняют мастера, в мандалу можно вплести краткий путь души человека, программу успеха в бизнесе, защитный заговор, имена супругов в окружении благоприятных цветов и символов (на благополучную жизнь). Считается, что эти обереги очищают пространство, используются для медитации и способны в корне изменить любую, даже самую сложную и запутанную, ситуацию. 

Безусловно, самым сложным является не сам процесс плетения, а точная работа мыслями. Ей люди учатся на протяжении долгих лет: шаг за шагом, опыт за опытом. Представьте, в некоторые мандалы индейцы закладывали целые повествования, выражая слова и строки цветами и узорами и те, кто был посвящен в традицию, легко могли прочесть заложенную в узор информацию. Поэтому на сегодняшний день в мире владеют этой непростой техникой единицы (те квадратные мандалы, что продаются на рынках в Мексике и Индии, вряд ли можно считать действенными). 

В России эта экзотическая традиция только начинает давать первые ростки. В Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, открылась Школа обережного рукоделия, в которой обучают плетению индейских мандал. Преподаватель Школы, одна из самых известных рукодельниц в России, Анна Фенина обучалась этому мастерству у индеанки и уже более восьми ежедневно лет плетет мандалы. (Ежедневно - последние два года - Прим. ред) По ее мнению, эта практика учит концентрироваться на главном, структурировать свою жизнь, приводить ее в соответствие с гармонией вселенной. В природе, к примеру, тоже встречаются мандалы: это снежинки, цветы, некоторые кристаллы. Погружение в создание оберега очень полезно для современных людей, поскольку помогает на время освободиться от множества воздействий, которые нас пронизывают, и слиться с природой, прикоснуться к изначальному, нетронутому цивилизацией, точному совершенству мироздания. 

Мандалы бывают разных видов. Обычную декоративную может сплести любой человек, даже ребенок. Причем, считалось, что мандалы, созданные детьми, обладают особой радостной, позитивной энергией и их очень хорошо держать дома, на виду, для сохранения мира и благополучия. Второй вид – мандалы интуитивного плетения, рисунки которых приходят в голову после расслабления и небольшой медитации. Плетутся они не глядя. Такие творения позволяют подчас диагностировать состояние своего создателя, создать оберег на определенную цель или проявить в узоре волшебный образ своей мечты. И, наконец, образно-повествовательные мандалы являются самыми сложными по исполнению. Текст образа в них закладывается в мандалу построчно, выражаясь определенными цветами и узорами. Это может быть любимый стих, заклинание, песня, рассказ или сказка… 

Люди, прошедшие тренинги личностного роста, прочитавшие множество книг в стиле « new age », активировавшие ДНК и не получившие желаемого чуда, сегодня хотят чего-то простого, реального, теплого, невоздушного и в то же время проверенного веками и действенного. История движется по спирали. Древние обереги постепенно становятся новой тенденцией, тем ключом, что для многих открывает дверь к своим истокам, к своей сути. Сплетенная мастером индейская мандала согревает и освещает пространство дома, офиса, а главное, души человека, невольно напоминая ему о том мире, в которые появилась традиция Ojo de Dio – мире, который был юн и чист.


(Ксения Бабушкина, журнал "Высший пилотаж", Пермь)

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий